allgemein 12

Dokumentierte Lernentwicklungsgespräche 1

Dokumentierte Lernentwicklungsgespräche ersetzen Zwischenzeugnis in den 1.-3.Klassen

Das Bayerische Kultusministerium ermöglicht den Schulen die Durchführung von verbindlichen und dokumentierten Lernentwicklungsgesprächen anstelle von Zwischenzeugnissen.

Die Lernentwicklungsgespräche eröffnen große Chancen, eine neues Verständnis von Leistung zu etablieren. Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, sich selbst einzuschätzen, erhalten im Gespräch mit der Lehrkraft eine individuelle Rückmeldung und entwickeln gemeinsam mit ihr und den Eltern Ziele.

Wie ist der Ablauf eines solchen Lerngespräches?

Grundlage des Gesprächs ist ein von der jeweiligen Lehrkraft ausgefüllter Bogen, in dem alle Leistungen des Kindes dokumentiert sind.

Am Ende des Gesprächs werden Zielvereinbarungen getroffen. Der Bogen wird von Lehrkraft, Erziehungsberechtigten und Kind abschließend unterschrieben. Im Anschluss an das Gespräch wird der Bogen kopiert (Kopie verbleibt an der Schule) und das Original wird dem Kind bzw. den Eltern mit nach Hause gegeben. Für die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse sind hier auch die entsprechenden Noten enthalten.

Lerngespräche bieten viele Vorteile:

• Alle am Lernprozess Beteiligten (Kinder, Eltern, Lehrer) sind am Gespräch beteiligt.
  • Das Lerngespräch wird aktiv vor allem von Lehrer und Schüler geführt, die Eltern sind überwiegend in der Rolle als Zuhörer anwesend
  • Das Gespräch findet in einer angenehmen, lockeren Atmosphäre statt.
  • Es handelt sich um ein stärkenorientiertes Gespräch, das die Kinder motivieren soll.
  • Der Lern- und Leistungsstand wird für alle verständlich erläutert.
  • Stärken und Schwächen der Lernentwicklung werden angesprochen, gemeinsam beraten und Fördermöglichkeiten aufgezeigt.

Die Terminmöglichkeiten finden nach individueller Absprache mit der Lehrkraft ihres Kindes statt.
Bei Bedarf kann ein Dolmetscher mitgebracht werden.

Wer weitere Informationen benötigt, kann sich an die entsprechende Lehrkraft seines Kindes wenden.